L'essentiel

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CCN1

3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)

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Certification
remplacée par

RNCP31398 - CQP Grilladin

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Date d’échance
de l’enregistrement

09-12-2015

3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)

RNCP31398 - CQP Grilladin

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

09-12-2015

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
OPCA Fafih - service certification - - -

Activités visées :

Chargé principalement de la cuisson des viandes et poissons le grilladin est l’artisan essentiel de la satisfaction des clients qui viennent spécifiquement pour cette prestation.
Le grilladin(e) :
·         Participe à l’approvisionnement et au stockage des denrées alimentaires qui seront utilisées en production
·         Organise le poste de travail sur lequel se réaliseront les grillades
·         Réalise les productions culinaires avec les outils propres à ce type de cuisson (grill, plancha…) et en respectant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
En respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire, il (elle) :
·         Participe à l’élaboration, la réception et la vérification des commandes, au stockage des denrées et à la mise en œuvre des outils de traçabilité. Il (elle) effectue des contrôles sur les stocks et contribue à la réalisation des inventaires
·         il (elle) contrôle la présence et le bon état de fonctionnement des matériels de sécurité et de production, détermine les besoins en produits et approvisionne le poste, met en route les matériels de cuisson en respectant les temps de préchauffage, effectue les préparations préliminaires
·         il (elle) réceptionne et traite les bons de commande, ordonnance son travail en fonction des temps de préparation et de cuisson, gère les flux de commandes et dresse les préparations pour l’envoi en salle
·         En fin de production, il (elle) remplit les feuilles de pertes, passe les consignes de fin de service, nettoie et range le poste grill.

Secteurs d’activités :

Le secteur de l’hôtellerie et de la restauration figure parmi les locomotives de l’économie nationale.
Constamment créateur d’emplois depuis des décennies, il contribue à faire de la France l’un des premiers acteurs du tourisme mondial.
La restauration regroupe une palette très diversifiée : restaurants traditionnels, brasseries, restauration à thème.
L’offre de service se caractérise par sa grande variété et sa facilité d’accès sur l’ensemble du territoire. Elle s’adresse à une clientèle d’affaires comme de loisirs.
70 000 entreprises et 360 000 salariés assurent ces prestations.
Au sein de cet ensemble, le segment du grill tient aujourd’hui une place importante. Près de 1900 unités indépendantes servent en moyenne 100 000 repas/jours et les quelques 800 établissements de chaîne en délivrent près de 130 000).
Aux côtés des indépendants trois grandes enseignes dominent :
·         Buffalo Grill, leader incontesté du grill « à l’américaine » 310 restaurants, 525 millions d’euros de chiffre d’affaires et 32 millions de couverts servis en 2010;
·         Courtepaille, 220 restaurants, enseigne historique créée en 1961 dont les ventes ont encore progressé de 6% en 2009 (à 245 millions d’euros) ;
·         Hippopotamus (245 millions d’euros), le principal contributeur de bénéfices du groupe Flo (Tablapizza, Bistro romain…). Avec 15 créations en 2010, l’enseigne vise les 100 établissements à fin 2011.
C’est un segment en constante expansion aussi bien en ce qui concerne le nombre d’unités que les résultats nets. (en 2009, 36 millions de repas servis par an avec un ticket moyen de 19,16€, 1,6 milliard de CA)

Type d'emplois accessibles :

grilladin, grilladine, commis de cuisine

Code(s) ROME :

  • G1602 - Personnel de cuisine

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Au minimum 4 personnes
50% représentants salariés
50% représentants employeurs

En contrat de professionnalisation X

Au minimum 4 personnes
50% représentants salariés
50% représentants employeurs

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Au minimum 4 personnes
50% représentants salariés
50% représentants employeurs

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP31398 CQP Grilladin