L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21554 : Agroalimentaire

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

01-01-2025

Niveau 7

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21554 : Agroalimentaire

01-01-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
UNIVERSITE DE CAEN NORMANDIE 19141408500016 - -

Activités visées :

    L’ingénieur agroalimentaire de l’ESIX Normandie maîtrise les compétences générales de l’ingénieur tout en étant un spécialiste de la production, de la qualité, de la sécurité et du développement des produits frais et transformés des filières agroalimentaires.

   Le référentiel de la formation de l’ingénieur ESIX agroA s’appuie sur des fiches métiers. Les principales activités professionnelles prises en compte sont :

       - Ingénieur pour la production, la qualité, la sécurité et le développement des produits des filières agro-alimentaires,

       - Ingénieur de recherche appliquée,

       - Ingénieur commercial produit y compris à l’export,

       - Chef de projet ingiénerie

Compétences attestées :

    D’une manière globale, les compétences apportées, et évaluées au cours du diplôme d’ingénieur agroalimentaire de l’ESIX Normandie, sont divisées en 5 pôles transversaux déclinés chacun en missions/activités en entreprise qui correspondent aux objectifs pédagogiques présentés ci-après :

       - Pôle 1, Process - Génie industriel alimentaire (GIA) : Gérer l’outil de fabrication en assurant la mise en œuvre du procédé ; Optimiser la mise en œuvre du procédé de fabrication et la réalisation du produit (qualité coût délai).

       - Pôle 2, Produits - Sciences de l’aliment : Construire son vivier de connaissances scientifiques pour répondre aux besoins de l’entreprise ; Connaître la composition et les propriétés des aliments pour mieux en maîtriser la transformation ; Définir dans un cahier des charges les besoins pour un projet ; Réaliser un projet en équipe en s’appuyant sur une méthodologie précise ; Réaliser un produit alimentaire innovant en développant différents aspects (marketing produit, faisabilité technologique, business plan)

       - Pôle 3, Qualité - Sécurité - Environnement : Comprendre le principe de la démarche qualité en entreprise ; Connaître les principales exigences des normes ou référentiels qualité sur le plan national et international ; Connaître les méthodes de gestion de la qualité et de la sécurité ; Etre capable d’identifier et de gérer les risques ; Savoir rédiger des documents de différente nature (procédures, notes de service, dossiers administratifs, rapports,…) ; Connaître les différentes formes de contaminants microbiologiques, chimiques, … ainsi que les méthodes de gestion de ces contaminants ; Savoir utiliser la documentation de référence (textes réglementaires, normes,…)

       - Pôle 4, Gestion de l’entreprise : Participer à la prise de décision en accord avec la direction ; Gérer les relations avec des clients, des fournisseurs, des prestataires de service, des partenaires industriels ; Apprécier les éléments financiers à court, moyen et long terme ; Apporter son analyse dans une démarche commerciale et marketing.

       - Pôle 5, Ressources humaines et communication : Diriger une équipe, et se rendre disponible auprès du personnel de l’entreprise ; Mener une réunion de travail et synthétiser les idées du groupe ; Gérer et développer les compétences.

Secteurs d’activités :

    Les diplômés exercent leur activité dans le cadre d'entreprises issues des secteurs tels que les industries agroalimentaires de production, les études et conseils techniques, la formation, les organismes de certification, services agroalimentaires (collectivités territoriales), recherche - développement de projets industriels agroalimentaires.   

Type d'emplois accessibles :

    Le professionnel peut prétendre aux emplois de responsable de fabrication ou de production, responsable qualité, chef de projet pour la conception et la mise en place de nouvelles unités de production et de nouvelles entreprises, chargé de mission pour études et projets d’industries agroalimentaires, chef d’entreprise dans les entreprises de production agroalimentaire ou de services agroalimentaires.    

Code(s) ROME :

  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • M1703 - Management et gestion de produit
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H2502 - Management et ingénierie de production

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

enseignants-chercheurs

En contrat d’apprentissage X

 enseignants-chercheurs et professionnels 

Après un parcours de formation continue X

enseignants-chercheurs et professionnels

En contrat de professionnalisation X

enseignants-chercheurs et professionnels

Par candidature individuelle X

 enseignants-chercheurs et professionnels 

Par expérience X

enseignants-chercheurs et professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification