Vous êtes sur le point d’effectuer une demande d’enregistrement d’une certification au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles) ou au RS (Répertoire spécifique). Si vous souhaitez en savoir plus sur la procédure à suivre, consultez notre guide.
CQP Crépier(e)
Inactive
RNCP31367 - CQP Crépier
- 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
- 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Nom légal | SIRET | Nom commercial | Site internet |
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Commission paritaire nationale de l’emploi de l’industrie hôtelière (CPNE/IH) – OPCA Fafih | - | - | - |
Activités visées :
Le (la) crêpier(e)(e) prépare, assemble et cuit des produits culinaires à base de crêpes selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Selon l’endroit où il exerce il peut se consacrer exclusivement à la production ou au contraire avoir en charge l’approvisionnement et/ou la distribution
Le mode de commercialisation du produit - vente à emporter ou restauration sur place- peut également modifier son activité
Les activités visées par le diplôme sont les suivantes :
- Approvisionnement et mise en place du poste de fabrication des crêpes
- Fabrication des crêpes
- Distribution et vente crêpes
- Nettoyage et remise en état des locaux et du matériel
Compétences attestées :
Etre capable de :
- Evaluer les quantités de d’ingrédients à commander
- Réceptionner, vérifier et stoker les marchandises
- Réaliser les différentes pâtes dans le respect des techniques propres à chaque type de céréale
- Préparer les ingrédients des garnitures
- Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé
- Culotter les crêpières si besoin
- Vérifier la présence de tout le petit matériel nécessaire
- Graisser les crêpières, étaler la pâte en respectant les techniques professionnelles, répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques
- Plier selon les objectifs de présentation
- Prendre des commandes, accueillir la clientèle, emballer pour la vente à emporter
- Dresser sur assiette pour service direct
- Vendre et encaisser (selon les établissements)
- Conditionner et stocker les denrées alimentaires
- Surveiller la propreté de la tenue vestimentaire
- Nettoyer le matériel, plan de travail et locaux
- Utiliser et stocker des produits d’entretien
Secteurs d’activités :
Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4000 crêperies.
La crêperie est plutôt connue avec un service à table et quelques petits kiosques de vente à emporter que l’on trouve parfois sur les axes à fort passage piétons.
La crêperie prend en effet dans le segment de marché dit du « Fast Casual ». Ce marché encore récent et à multiples facettes, enregistre des niveaux de croissance de plus de 20% depuis 2 ans.
Actuellement la plupart des crêperies sont des établissements indépendants qui emploient moins de 5 salariés.
Type d'emplois accessibles :
Crêpier H/F
Code(s) ROME :
- G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | |
Après un parcours de formation continue | X | Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes |
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En contrat de professionnalisation | X | Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes |
|
Par candidature individuelle | X | - | |
Par expérience | X | Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Date du JO / BO | Référence au JO / BO |
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- | Arrêté du 19 novembre 2014 publié au Journal Officiel du 29 novembre 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé « Certificat de qualification professionnelle Crépier(e) » avec effet au 29 novembre 2014, jusqu'au 29 novembre 2017. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 29-11-2014
Date d'échéance de l'enregistrement | 29-11-2017 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP31367 | CQP Crépier |