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Répertoire national des certifications professionnelles

CQP Crépier(e)

Inactive

N° de fiche
RNCP20608
Certification remplacée par :
RNCP31367 - CQP Crépier
CCN1 : 3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF :
  • 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance de l’enregistrement : 29-11-2017
Nom légal SIRET Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l’emploi de l’industrie hôtelière (CPNE/IH) – OPCA Fafih - - -
Activités visées :

Le (la) crêpier(e)(e) prépare, assemble et cuit des produits culinaires à base de crêpes selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Selon l’endroit où il exerce il peut se consacrer exclusivement à la production ou au contraire avoir en charge l’approvisionnement et/ou la distribution
Le mode de commercialisation du produit - vente à emporter ou restauration sur place- peut également modifier son activité 
Les activités visées par le diplôme sont les suivantes :
- Approvisionnement et mise en place du poste de fabrication des crêpes
- Fabrication des crêpes
- Distribution et vente crêpes
- Nettoyage et remise en état des locaux et du matériel

Compétences attestées :

Etre capable de :
- Evaluer les quantités de d’ingrédients à commander
-  Réceptionner, vérifier et stoker les marchandises
- Réaliser  les différentes pâtes dans le respect des techniques propres à chaque type de céréale
- Préparer les ingrédients des garnitures 
- Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé
- Culotter les crêpières si besoin
- Vérifier la présence de tout le petit matériel nécessaire
- Graisser les crêpières, étaler la pâte en respectant les techniques professionnelles, répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques
- Plier selon les objectifs de présentation
- Prendre des commandes, accueillir la clientèle, emballer pour la vente à emporter
- Dresser  sur assiette pour service direct
- Vendre et  encaisser (selon les établissements)
- Conditionner et  stocker les denrées alimentaires
- Surveiller  la propreté de la tenue vestimentaire
- Nettoyer le matériel, plan de travail et  locaux
- Utiliser et stocker des produits d’entretien 

Secteurs d’activités :

Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4000 crêperies.
La crêperie est plutôt connue avec un service à table et quelques petits kiosques de vente à emporter que l’on trouve parfois sur les axes à fort passage piétons.
La crêperie prend en effet dans le segment de marché dit du « Fast Casual ». Ce marché encore récent et à multiples facettes, enregistre des niveaux de croissance de plus de 20% depuis 2 ans.
Actuellement la plupart des crêperies  sont des établissements indépendants qui emploient moins de 5 salariés.

Type d'emplois accessibles :

Crêpier H/F

Code(s) ROME :
  • G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes

En contrat de professionnalisation X

Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 19 novembre 2014 publié au Journal Officiel du 29 novembre 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé « Certificat de qualification professionnelle Crépier(e) » avec effet au 29 novembre 2014, jusqu'au 29 novembre 2017.

Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 29-11-2014
Date d'échéance de l'enregistrement 29-11-2017
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

info@fafih.com


Service certification

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP31367 CQP Crépier
Fiche au format antérieur au 01/01/2019
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