L'essentiel

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CCN1

3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)

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Certification
remplacée par

RNCP31339 - CQP Maître d’hôtel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Date d’échance
de l’enregistrement

29-11-2017

3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)

RNCP31339 - CQP Maître d’hôtel

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

29-11-2017

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l’emploi de l’industrie hôtelière (CPNE/IH) – OPCA Fafih - - -

Activités visées :

Dans la salle de restaurant, le maître d’hôtel a pour mission d’organiser, de planifier et d’encadrer le travail des serveurs.
Il doit également assurer la satisfaction des clients  et optimiser le nombre de couverts, ainsi que  la recette moyenne par couvert.
Il entretient une relation permanente avec le chef de cuisine pour s’assurer de la disponibilité des produits et de la capacité de réponse de la cuisine aux demandes de la clientèle.
Les activités visées par le diplôme sont les suivantes :
    Organise travail de la brigade de salle
    Supervise la mise en place de la salle
    Veille à la qualité de la relation commerciale avec la clientèle
    Contrôle le bon déroulement du service
    Procède aux opérations de facturation et d’encaissement
    Encadre et anime la brigade de salle
    Procède aux opérations de clôture de caisse et de fermeture de l’établissement

Compétences attestées :

Etre capable de :
Etablir les emplois du temps
Prendre les réservations
Organiser les briefings (avec la cuisine, avec la brigade) et le débriefing en fin de service
Etablir un plan de salle en fonction des réservations
Répartir et contrôler les tâches de service (nettoyage, verrerie, consoles...)
Recevoir les clients, les accompagner, les conseillers, prendre leur commande
S'assurer de la disponibilité des produits
Coordonner les activités entre la salle et la cuisine pour éviter les attentes
Réguler les commandes pour tenir compte des rythmes de production en cuisine
Vérifier les supports de ventes
Traiter les réclamations et les conflits
Contrôler l'hygiène corporelle et vestimentaire
Contrôler la propreté des locaux (salle, toilettes...)
Préparer, vérifier, présenter et encaisser les factures
Contrôler et clôturer les caisses, balancer le journal de caisse, sécuriser le cash
Fermer et sécuriser l'établissement
Motiver l'équipe pour garantir la fluidité du service
Appliquer la législation du travail, intégrer les nouveaux arrivants, former le personnel

Secteurs d’activités :

La restauration regroupe une palette très diversifiée : restaurants traditionnels, brasseries, restauration à thème.
Au sein de cet ensemble, les  Maîtres d’hôtel sont essentiellement employés dans les restaurants (67%) ainsi que dans les brasseries et cafés- restaurants (27%).
Les  établissements employant au moins un Maître d’hôtel, servent en moyenne entre 50 et 99 couverts par jour et ont un ticket moyen par repas (TMR) globalement compris entre 20 et 30 €.
Les maitres d’hôtel représentent un peu plus de 20% des effectifs en salle dans les établissements où ils sont employés

Type d'emplois accessibles :

Maitre d'hôtel H/F

Code(s) ROME :

  • G1802 - Management du service en restauration

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes

En contrat de professionnalisation X

Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Jury national paritaire composé au minimum de 4 personnes

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

info@fafih.com


Service certification

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP31339 CQP Maître d’hôtel