L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21570 : Qualité sécurité agroalimentaire

43070 : Nutrition

Icon date

Date d’échance
de l’enregistrement

01-09-2022

Niveau 7

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21570 : Qualité sécurité agroalimentaire

43070 : Nutrition

01-09-2022

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
INSTITUT NATIONAL D'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR POUR L'AGRICULTURE L'ALIMENTATION ET L'ENVIRONNEMENT 13002622200013 - https://www.institut-agro.fr/
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040 - -
UNIVERSITE DE BESANCON - UNIVERSITE DE FRANCHE-COMTE 19251215000363 - -
UNIVERSITE DE MONTPELLIER 13002979600013 - -
UNIVERSITE DE RENNES 13003051300019 - -
UNIVERSITE DIJON BOURGOGNE 19211237300019 - -

Activités visées :

  • Parcours
  • -          Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD)
  • -          Évaluation Sensorielle : Comprendre, Analyser, Innover (ESCAI)
  • -          Gestion des industries agro-alimentaires (GIAA)
  • -          Nutrition et santé (NS)
  • -          Physiological and Psychological Food Choice Determinants (P2FOOD)
  • -          Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire : vin – bière- produits fromagers (PFAA)
  • -          Microbiology and Physicochemistry for Food and Wine Processes (MP2)
  • -          Aliments, Microbiologie, Assurance Qualité (AMAQ)
  • -          Systèmes Automatisés de la Production dans les Industries Agro-Alimentaires (SAPIAA)

 

  • Contrôler et manager la qualité et la sécurité des aliments
  • Concevoir, mettre en place et gérer un projet de recherche ou de développement
  • Former et animer des équipes
  • Contribuer au management de l'environnement
  • Auditer/certifier des organisations et démarches d'entreprises et préconiser des évolutions
  • Assurer la responsabilité d’une production, de la logistique
  • Assurer la responsabilité d’un laboratoire
  • Participer au management du service commercial
  • Contrôler, manager et piloter la production

Contribuer à la stratégie de l’entreprise

Compétences attestées :

 

 

  • COMPETENCES GENERALES
  • •         Mettre en œuvre une démarche expérimentale.
  • •         Respecter l’éthique scientifique.
  • •         Respecter les réglementations en vigueur.
  • •         Faire preuve de capacité d’abstraction.
  • •         Mobiliser des savoirs de différents champs disciplinaires.
  • •         Analyser et synthétiser des problématiques complexes
  • •         Utiliser des outils statistiques et interpréter des données et des analyses
  • •         Effectuer une veille méthodologique et technologique
  • •         Communiquer à l’écrit et à l’oral, en français comme en anglais
  • •         Gérer un projet
  • •         Maitriser la structuration et les acteurs du secteur agro-alimentaire
  • COMPETENCES OPERATIONNELLES
  • A3DD
  • •         Mobiliser et appliquer les connaissances acquises (ISO 26000, ISO14001)
  • •         Rédiger de rapports Responsabilité Sociétale des Entreprises et Global Reporting Initiative
  • •         Calculer des bilans carbone et énergétique
  • ESCAI
  • •         Concevoir une étude sensorielle 
  • •         Analyser et interpréter les données sensorielles 
  • •         Animer des panels descriptifs et des groupes consommateurs
  • GIAA
  • •         Réaliser des actions de commerce, vente,
  • •         Manager et gérer des projets relatifs à un produit,
  • •         Assurer des fonctions de marketing,
  • •         Gérer des actions industrielles et logistiques
  • PFAA
  • •         Gérer des matériels vinicoles, brassicoles et laitiers
  • •         Utiliser des instruments de prélèvements et de capteurs
  • •         Interpréter des données de contrôle et des analyses microbiologiques
  • MP2
  • •         Contribuer aux programmes de recherche, d’innovation et de développement en relation ou non avec des partenaires académiques
  • •         Maitriser la microbiologie, les procédés microbiologiques ou la chimie et la physico-chimie des systèmes alimentaires dans une démarche d’innovation
  • •         Identifier les paramètres techniques et scientifiques liés à la qualité et à la sécurité du produit fini
  • AMAQ
  • •         Maitriser les méthodes de contrôle (laboratoire, matières premières, fabrication) et identifier les risques et mettre en place des démarches préventives ou correctives
  • •         Mettre en application la méthode HACCP
  • •         Mettre en place des démarches d’assurance qualité dans le cadre des référentiels existants (ISO, IFS, BRC …)
  • •         Appliquer les certifications en matière d’environnement
  • •         Elaborer un cahier des charges
  • NS
  • •         Participer à la conception d’un produit alimentaire et de santé (produits finis de grande consommation et compléments alimentaires) conciliant goût et santé pour les industries agro-alimentaires et pharmaceutiques.
  • •         Gérer un projet de développement d’un produit
  • •         Assurer le développement marketing du produit
  • SAPIAA
  • •         contribuer à la conduite opérationnelle de l’unité de production,
  • •         organiser la production et le maintien des flux de matière et des équipements industriels,
  • assurer les missions de suivi de la production, de la qualité et de la maintenance de l’unité de production

Secteurs d’activités :

  • Les diplômés accèdent à des postes de niveau cadre dans les entreprises agro-alimentaires, d’arômes/parfum, cosmétiques ou autres biens de grande consommation dans des services de recherche et développement ou d’assurance qualité. Ils intègrent également des sociétés de service, des centres techniques ou des centres de recherche privés ou publics, des cabinets d’ingénierie, les collectivités locales et organismes non gouvernementaux. Le titulaire de ce diplôme peut exercer les activités ou fonctions suivantes dans le domaine agroalimentaire au sens large :
  •          Entreprises agro-alimentaires, d’arômes/parfum, cosmétiques,
  •          Entreprises de biens de grande consommation,
  •          Services de recherche et de développement ou d’assurance qualité,
  •          Sociétés de service,
  •          Centres techniques ou centres de recherche privés ou publics,
  •          Cabinets d’ingénierie,
  •          Collectivités locales,
  •          Organismes non gouvernementaux

 

Type d'emplois accessibles :

  • Les fonctions susceptibles d’être occupées par les titulaires du diplôme sont, dans le domaine agroalimentaire au sens large :
    - chef de projet recherche et développement en industrie
    - Ingénieur / Ingénieure de recherche produits en industrie
    - Enseignant chercheur, Chercheur
    - chargé(e) de mission en développement durable
    - formateur(trice) développement durable
    - responsable en charge d’une démarche Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
    - auditeur(trice) RSE
    - chargé(e) de certification
    - chargé(e) de communication en développement durable
    - responsable qualité, responsable QHSE
    - responsable de laboratoire d’analyses, de laboratoire sensoriel
    - responsable logistique, de production, maintenance ou amélioration continue
    - ingénieur méthodes ou analyse de la performance
    - technico-commercial

Code(s) ROME :

  • H1401 - Management et ingénierie gestion industrielle et logistique
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H1505 - Intervention technique en formulation et analyse sensorielle
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H2502 - Management et ingénierie de production

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

 Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'Enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X

idem

Après un parcours de formation continue X

idem

En contrat de professionnalisation X

idem

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

 Enseignants-chercheurs, enseignants et professionnels

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :


Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
UNIVERSITE DE MONTPELLIER 13002054800017 Est retiré 01-03-2023
UNIVERSITE DE RENNES I 19350936100013 Est retiré 01-03-2023
UNIVERSITE DE MONTPELLIER 13002979600013 Est ajouté 01-03-2023
UNIVERSITE DE RENNES 13003051300019 Est ajouté 01-03-2023