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certification professionnelle

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N° de fiche
RNCP31367
CCN1 : 3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)
CCN2 : -
CCN3 : -
Nomenclature du niveau de qualification : Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF :
  • 221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
  • 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance de l’enregistrement : 07-08-2023
Nom légal Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE-IH) - CERTIDEV - http://www.certidev.com
Activités visées :

Le crêpier H/F prépare, assemble et cuit des produits culinaires à base de crêpes selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
Selon l’endroit où il exerce il peut se consacrer exclusivement à la production ou au contraire avoir en charge l’approvisionnement et/ou la distribution.
Le mode de commercialisation du produit - vente à emporter ou restauration sur place- peut également modifier son activité.
Les activités visées par le diplôme sont les suivantes :
••Approvisionnement et mise en place du poste de fabrication des crêpes dans le strict respect des normes d’hygiène et de sécurité
••Fabrication des crêpes en appliquant les normes techniques et esthétiques liées à ce type de produit
••Distribution et vente de crêpes en appliquant les techniques de dressage spécifiques au type de vente
••Nettoyage et remise en état des locaux et du matériel de l’établissement

Compétences attestées :

Le titulaire de ce CQP est capable de :
- Evaluer les quantités d’ingrédients à commander
-  Réceptionner, vérifier et stocker les marchandises
- Réaliser  les différentes pâtes dans le respect des techniques propres à chaque type de céréale
- Préparer les ingrédients des garnitures 
- Réaliser la casquette en fonction du nombre de couverts estimé
- Culotter les crêpières si besoin
- Vérifier la présence de tout le petit matériel nécessaire
- Graisser les crêpières, étaler la pâte en respectant les techniques professionnelles, répartir des ingrédients en fonction de la commande et conformément aux fiches techniques
- Plier selon les objectifs de présentation
- Prendre des commandes, accueillir la clientèle, emballer pour la vente à emporter
- Dresser  sur assiette pour service direct
- Vendre et  encaisser (selon les établissements)
- Conditionner et  stocker les denrées alimentaires
- Surveiller  la propreté de la tenue vestimentaire
- Nettoyer le matériel, plan de travail et  locaux
- Utiliser et stocker des produits d’entretien 

Modalités d'évaluation :
N° et intitulé du bloc Liste de compétences Modalités d'évaluation
RNCP31367BC01

Bloc 6 (Bloc 16a) Promouvoir une offre de service

Descriptif :
Maîtriser les caractéristiques de l'offre de service
Commercialiser l'offre de service
Promouvoir l'offre de service
Modalités d’évaluation du bloc 6.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 6 (Bloc 16a) du CQP Crêpier H/F

RNCP31367BC02

Bloc1 (Bloc1) Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation

Descriptif :
Établir un contact efficace et adapté au client
Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service
Réaliser ou suivre la réalisation d'une prestation en assurant la satisfaction client
Modalités d’évaluation du bloc 1.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation reconstituée, questionnement, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 1 (bloc 1) du CQP Crêpier H/F

RNCP31367BC03

Bloc 2 (Bloc 3) Réceptionner et stocker des marchandises, des produits

Descriptif :
Réceptionner les marchandises
Contribuer à gérer les stocks
Stocker les marchandises
Modalités d’évaluation du bloc 2.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation, questionnement, mise en situation reconstituée, questionnement, étude de cas, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 2 (Bloc 3) du CQP Crêpier H/F

RNCP31367BC04

Bloc 4 (Bloc 5a) Nettoyer et désinfecter les espaces, et les plans de travail

Descriptif :
Appliquer les protocoles de nettoyage et de désinfection
Modalités d’évaluation du bloc 4.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou étude de cas, mise en situation réelle ou questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 4 (Bloc 5a) du CQP Crêpier H/F

RNCP31367BC05

Bloc 7 (bloc17) Gérer l’encaissement

Descriptif :
Procéder à l'ouverture de la caisse
Accueillir un client en caisse
Procéder à l'encaissement des articles ou produits
Fermer son poste de caisse
Modalités d’évaluation du bloc 7.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou étude de cas ou questionnement à l’oral, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 7 (Bloc17) du CQP Crêpier H/F

RNCP31367BC06

Bloc 8 (Bloc18) Confectionner des crêpes

Descriptif :
Préparer son poste de travail
Faire des crêpes et les présenter
Modalités d’évaluation du bloc 8.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation ou au cours d'une mise en situation réelle, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 8 (bloc 18) du CQP Crêpier H/F

RNCP31367BC07

Bloc 3 (Bloc 4) Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits

Descriptif :
Procéder à l'approvisionnement des marchandises
Participer à l'achat de marchandises ou de produits
Modalités d’évaluation du bloc 3.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation et/ou étude de cas complétée éventuellement par un questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 3 (Bloc 4) du CQP Crêpier H/F

RNCP31367BC08

Bloc 5 (Bloc 9a) Réaliser les préparations culinaires de base froides

Descriptif :
Travailler les produits
Transformer les produits pour des préparations froides
Modalités d’évaluation du bloc 5.
Selon le dispositif d'acquisition : observation en situation/mise en situation réelle ou questionnement à l'oral, dossier de validation (VAE)
Remise d’une attestation de délivrance du bloc 5 (Bloc 9a) du CQP Crêpier H/F

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par équivalence :
Secteurs d’activités :

Il existe en France métropolitaine un peu plus de 4000 crêperies.
La crêperie est plutôt connue avec un service à table et quelques petits kiosques de vente à emporter que l’on trouve parfois sur les axes à fort passage piétons.
La crêperie prend en effet dans le segment de marché dit du « Fast Casual ». Ce marché encore récent et à multiples facettes, enregistre des niveaux de croissance de plus de 20% depuis 5 ans.
Actuellement la plupart des crêperies  sont des établissements indépendants qui emploient moins de 5 salariés.

Type d'emplois accessibles :

Crêpier H/F

Code(s) ROME :
  • G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas
  • G1602 - Personnel de cuisine
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

En contrat de professionnalisation X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en équivalence au niveau européen ou international :
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en équivalence :
N° de la fiche Intitulé de la certification professionnelle reconnue en équivalence Nature de l’équivalence (totale, partielle)


Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :

Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 19 novembre 2014 publié au Journal Officiel du 29 novembre 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé « Certificat de qualification professionnelle Crépier(e) » avec effet au 29 novembre 2014, jusqu'au 29 novembre 2017.

Référence autres (passerelles...) :

Date du JO / BO Référence au JO / BO
-

Arrêté du 30 juillet 2018 publié au Journal Officiel du 07 août 2018 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Crépier » avec effet du 29 novembre 2017, jusqu'au 07 août 2023.

Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel : 29-11-2014
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

www.certidev.com


Certidev

Certifications antérieures :
N° de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP20608 RNCP20608 - CQP Crépier(e)
Fiche au format antérieur au 01/01/2019