L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

334p : Gestion touristique et hôtelière

Icon formacode

Formacode(s)

42627 : Gestion entreprise touristique

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

24-05-2026

Niveau 6

334p : Gestion touristique et hôtelière

42627 : Gestion entreprise touristique

24-05-2026

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L' INSERTION 11000007200014 - -

Objectifs et contexte de la certification :

 Le responsable d'établissement touristique gère une structure qui  propose des séjours d'au moins une nuit, avec un hébergement et des  services associés. 

Activités visées :

 Selon le type d'établissement, l'hébergement se présente sous forme de  chambres, d'appartements, de mobile homes, de bungalows toilés, de  cabanes dans les arbres ou tout autre type d'hébergement, regroupés dans  un bâtiment ou dispersés sur une surface variable. Les établissements  peuvent être ouverts à l'année ou en saisons
Le responsable  d'établissement touristique organise l'accueil des clients et gère les  services d'hébergement, de réception et d'entretien-maintenance. En  fonction de l'établissement et de ses prestations, il gère les services  de restauration, de bar, d'animation et autres services proposés à la  clientèle, par exemple des espace bien-être, des boutiques, etc. Il  anticipe les besoins, s'assure de la mise en place, de la qualité et de  l'attractivité des prestations dans le respect de la promesse faite au  client. Il analyse les taux de satisfaction et les indicateurs de  performance et met en place des actions pour optimiser le fonctionnement  des services.
Selon l'établissement, le responsable d'établissement touristique peut s'appuyer sur des responsables de service.
Le  responsable d'établissement touristique gère un établissement recevant  du public. A ce titre, il est garant de la sécurité des biens, des  clients et du personnel. Il doit faire face à toutes les situations de  crises et aux urgences. Il s'assure du bon état de l'établissement et du  respect des règles d'hygiène et de sécurité.
Le responsable  d'établissement touristique gère le personnel de l'établissement,  permanents, saisonniers ou intermittents, dans le cadre légal et  conventionnel. Il établit un plan d'embauche et organise les  recrutements. Il élabore ou valide les plannings des services, donne des  objectifs et contrôle la réalisation et la qualité du travail.
Le  responsable d'établissement touristique manage les équipes pour créer  une dynamique, motiver et fidéliser les salariés. Il intervient au  quotidien pour écouter, expliquer, informer ou recadrer. Il peut gérer  des sanctions ou des ruptures de contrats. Il assure la gestion  administrative du personnel.
Le responsable d'établissement  touristique participe à la commercialisation multicanale de  l'établissement par l'élaboration d'offres forfaitaires, groupes ou  individuels. Il assure une veille marketing pour proposer des offres  attractives, voire innovantes. Il peut intervenir sur la gestion des  ventes via les agences en ligne. Il organise la démarche commerciale de  l'établissement pour vendre des séjours sur place, fidéliser les  clientèles et développer les ventes additionnelles.
Il développe la  promotion de l'établissement avec des outils de communication, y compris  numériques, de l'animation de son réseau territorial et de la gestion  de la réputation de l'établissement.
Le responsable d'établissement  touristique prépare, adapte ou négocie le budget prévisionnel. Au  quotidien, il suit les dépenses et les ventes, reporte les données sur  des tableaux de bord et analyse les résultats et les indicateurs. Il  prépare les données pour le traitement comptable. Le responsable  d'établissement touristique élabore ou négocie annuellement un plan  d'investissement argumenté.
Le responsable d'établissement  touristique travaille en général pour un groupe ou pour un propriétaire.  Il peut bénéficier des fonctions supports d'un siège, d'une chaîne  volontaire ou d'experts indépendants. Il rend compte à sa hiérarchie ou  au propriétaire.
Dans le cadre de sa délégation, le responsable  d'établissement touristique représente l'entreprise et travaille en  autonomie. Il travaille en général les week-ends et les jours fériés et  peut travailler en soirée.
Le responsable d'établissement touristique peut utiliser l'anglais au niveau B2 du CECRL. 

Compétences attestées :

 1. Piloter et optimiser les services d'un établissement touristique dans une démarche qualité
Organiser le service hébergement et optimiser son fonctionnement.
Organiser le service réception et optimiser son fonctionnement.
Organiser le service entretien maintenance et optimiser son fonctionnement.
Organiser le service restauration bar et optimiser son fonctionnement.
Organiser le service animation, optimiser son fonctionnement et développer l'ancrage local.
2. Manager le personnel d'un établissement touristique
Recruter les équipes d'un établissement touristique en français et en anglais.
Manager les équipes d'un établissement touristique.
Assurer la gestion administrative des ressources humaines d'un établissement touristique.
3. Commercialiser les offres d'un établissement touristique avec une démarche multicanale
Développer et optimiser la commercialisation des offres d'un établissement touristique.
Promouvoir un établissement touristique et ses offres en français et en anglais.
4. Assurer la gestion opérationnelle d'exploitation et prévoir les investissements d'un établissement touristique
Gérer le budget d'exploitation et sécuriser la rentabilité d'un établissement touristique.
Prévoir les investissements d'un établissement touristique et leur financement. 

Modalités d'évaluation :

Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury composé de deux professionnels habilités au vu : 

a) d’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) ;

 b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat ;

 c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation ; 

d) d’un entretien final.  

RNCP35527BC01 - Piloter et optimiser les services d'un établissement touristique dans une démarche qualité

Liste de compétences Modalités d'évaluation

 Organiser le service hébergement et optimiser son fonctionnement.
Organiser le service réception et optimiser son fonctionnement.
Organiser le service entretien maintenance et optimiser son fonctionnement.
Organiser le service restauration bar et optimiser son fonctionnement.
Organiser le service animation, optimiser son fonctionnement et développer l'ancrage local. 

Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) ; 

b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat ; 

c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.  

RNCP35527BC02 - Manager le personnel d'un établissement touristique

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Recruter les équipes d'un établissement touristique en français et en anglais.
Manager les équipes d'un établissement touristique.
Assurer la gestion administrative des ressources humaines d'un établissement touristique. 

Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) ;
b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat ;
c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.  

RNCP35527BC03 - Commercialiser les offres d'un établissement touristique avec une démarche multicanale

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Développer et optimiser la commercialisation des offres d'un établissement touristique.
Promouvoir un établissement touristique et ses offres en français et en anglais. 

Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) ;
b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat ;
c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.  

RNCP35527BC04 - Assurer la gestion opérationnelle d'exploitation et prévoir les investissements d'un établissement touristique

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Gérer le budget d'exploitation et sécuriser la rentabilité d'un établissement touristique.
Prévoir les investissements d'un établissement touristique et leur financement. 

Les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury au vu : a) D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) ;
b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat ;
c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.  

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

  Le titre professionnel est composé de 4 blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités précédemment énumérées. Le titre professionnel est accessible par capitalisation de certificats de compétences professionnelles (CCP) ou suite à un parcours de formation et conformément aux dispositions prévues dans l’arrêté du 22 décembre 2015 modifié, relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.  

Secteurs d’activités :

 - les villages de vacances et les hôtels clubs ;
- l'hôtellerie de plein air ;
- les résidences de tourisme ;
- l'hôtellerie ;
- les auberges de jeunesse et les hostels ;
- les villages de gîtes ;
- les hébergements collectifs ;
- les centres de vacances ;
- les refuges de montagne ;
- les bateaux de croisières maritimes et fluviaux ;
- les résidences séniors ; 

Type d'emplois accessibles :

  • responsable de structure d'hébergement touristique
  • exploitant de structure d'hébergement touristique
  • gérant de structure d'hébergement touristique
  • gestionnaire de structure d'hébergement touristique
  • directeur de structure d'hébergement touristique
  • directeur de village de vacances
  • directeur de club de vacances / d'hôtel club
  • directeur de résidence de tourisme
  • directeur de camping
  • directeur d'hôtellerie de plein air
  • directeur de parc résidentiel de loisirs
  • directeur d'hôtel / d'hôtel-restaurant
  • directeur d'auberge de jeunesse
  • directeur d'hostel
  • directeur de village de gîtes
  • directeur d'hébergement collectif
  • directeur de centre de vacances
  • gardien / gérant de refuge de montagne
  • directeur hôtelier de résidence sénior
  • adjoint de direction d'établissement touristique

Code(s) ROME :

  • G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
  • G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant

Références juridiques des règlementations d’activité :

Sans objet

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :


Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Éducation)  

Après un parcours de formation continue X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Éducation)  

En contrat de professionnalisation X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Éducation)  

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury du titre est habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier concerné par le titre. (Art. R 338-6 du Code de l’Éducation)  

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

 www.travail-emploi.gouv.fr 

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP1895 TP - Responsable d’établissement touristique

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :