L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP37313 - MC5 - Boulangerie spécialisée

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21539 : Spécialisation boulangerie

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Date d’échance
de l’enregistrement

31-08-2023

RNCP37313 - MC5 - Boulangerie spécialisée

Niveau 3

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21539 : Spécialisation boulangerie

31-08-2023

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE 11004301500012 - -

Activités visées :

Ce boulanger fabrique des pains spéciaux et des viennoiseries sous toutes leurs formes. Il connaît les spécialités régionales. Il sait également accommoder les produits pour les mettre en valeur. Il est capable de vérifier et évaluer la qualité des produits finis.

Compétences attestées :

Ce boulanger fabrique des pains spéciaux et des viennoiseries sous toutes leurs formes. Il connaît les spécialités régionales. Il sait également accommoder les produits pour les mettre en valeur. Il est capable de vérifier et évaluer la qualité des produits finis.

RNCP701BC01 - Bloc de compétences N° 1 fiche RNCP N° 701- Organisation de la production

Liste de compétences Modalités d'évaluation

ORGANISER
Approvisionner les postes de travail.
Organiser sa production.
Surveiller l’état du stock.
RÉALISER
A partir de sa propre fiche technique, réaliser sa production :
les produits de panification.
Les produits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson.
Les garnitures et crèmes.
Les décors boulangers
Assurer les cuissons. Appliquer le processus d’un plan de nettoyage.
Appliquer des mesures pour limiter les risques professionnels.
CONTRÔLER
Contrôler la qualité des matières premières.
Contrôler les phases de sa production.
Contrôler les produits finis.
COMMUNIQUER
Transmettre les besoins sur l’état du stock
Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits
.Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente.
Communiquer sur les éléments relatifs à l' environnement économique, juridique et social de l'entreprise

-

RNCP701BC02 - Bloc de compétences N° 2 fiche RNCP N° 701-Environnement technologique, scientifique et commercial de la production

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Communiquer sur les compétences acquises sur « le blé » et la « la farine ».
Communiquer sur le matériel et obligatoirement sur les notions d’hygiène et de prévention des risques professionnels liés aux matériels.

-

RNCP701BC03 - Bloc de compétences N° 3 fiche RNCP N° 701-Évaluation de l'activité professionnellet

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Maîtriser les compétences se rapportant aux fonctions d'approvisionnement, d'organisation de  la  production,  de  la  production,  d'entretien  et  de  prévention  des  risques  professionnels,  de  contrôle  et de communication

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

boulangeries artisanales et industrielles

Type d'emplois accessibles :

boulanger, boulanger en pains spéciaux

Code(s) ROME :

  • D1102 - Boulangerie - viennoiserie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

En contrat d’apprentissage X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Après un parcours de formation continue X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

En contrat de professionnalisation X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Par candidature individuelle X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Par expérience X

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique et composé à parts égales : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage
- de professionnels employeurs et salariés correspondant au champ du diplôme.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

CNDP ONISEP
Légifrance pour les textes réglementaires

http://www.cndp.fr
http://www.onisep.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP37313 MC5 - Boulangerie spécialisée