L'essentiel

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CCN2

3225 - Personnel des entreprises de restauration de collectivités

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Certification
remplacée par

RNCP31053 - Commis de cuisine

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Nomenclature
du niveau de qualification

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

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Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

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Date d’échance
de l’enregistrement

21-11-2013

3225 - Personnel des entreprises de restauration de collectivités

RNCP31053 - Commis de cuisine

Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

21-11-2013

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE/IH) - Association pour le développement de l'emploi et de la formation dans l'industrie hôtelière (ADEFIH) - - http://www.adefih.org

Activités visées :

Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon: la taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes • le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée
• le mode de commercialisation : restauration collective ou restauration commerciale…

Le métier s’articule autour des activités suivantes :
• Réception et stockage des denrées alimentaires
• Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
• Réalisation de cuissons et remises en température
• Fabrication de pâtisserie
• Dressage et envoi des plats
• Organisation et planification de l’activité
• Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Compétences attestées :

Les principales capacités attestées sont : * Réceptionner et vérifier et reconditionner les denrées alimentaires livrées (DLC, température, traçabilité...)
* Effectuer un inventaire simple
* Préparer son poste de travail
* Planifier les étapes de la réalisation
* Travailler les fruits légumes et condiments en utilisant le matériel approprié (mandoline, robot, trancheur…)
* Refroidir réglementairement une préparation alimentaire
* Transformer des produits bruts (viandes poissons, volailles)
* Utiliser des produits semi élaborés
* Mettre en œuvre différentes techniques de cuisson
* Réaliser des plats chauds ou froids et des remises en température
* Présenter et décorer les préparations selon les consignes
* Vérifier la conformité avec les bons de restaurant
* Respecter les temps de dressage
* Envoyer les plats dans le respect des consignes
* Dresser une liste des produits et matériels nécessaires
* Nettoyer et ranger son poste de travail

Secteurs d’activités :

Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon : • la taille : depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes
• le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée
• le mode de commercialisation : restauration collective ou restauration commerciale…

En comptant la restauration commerciale et la restauration collective c’est quelques 150 000 points de consommation qui distribuent chaque jour des repas.
Si les prestations offertes par ces établissements sont d’une grande diversité, les compétences nécessaires pour exercer un métier en cuisine restent cependant assez proches quel que soit le type d’établissement. La taille des entreprises est également très diverse mais 9 établissements sur 10 emploient moins de 10 salariés.
Le commis exerce sa fonction sous la responsabilité directe du cuisinier ou du chef
Les activités et les compétences décrites dans les CQP correspondent à un « cœur de métier » qui s’applique quel que soit le type d’établissement

Type d'emplois accessibles :

Commis de cuisine, aide de cuisine

Code(s) ROME :

  • G1605 - Plonge en restauration

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

En contrat de professionnalisation X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Professionnels de la Branche d'activité mandatés par une organisation professionnelle ou un syndicat de salarié Minimum 4 personnes (jury paritaire)

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

info@adefih.org

http://www.adefih.org

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP31053 Commis de cuisine