L’espace officiel de la
certification professionnelle

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N° de fiche
RS5009
Code(s) NSF :
  • 211w : Commercialisation des productions végétales
  • 334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s) :
  • 21511 : dégustation vin
  • 21540 : commercialisation vin spiritueux
  • 21560 : analyse sensorielle agroalimentaire
Date d’échéance de l’enregistrement : 05-07-2024
Nom légal Nom commercial Site internet
UNIVERSITE DU VIN Université du Vin https://www.universite-du-vin.com/
Objectifs et contexte de la certification :

Le marché du vin est passé en une décennie d’une situation « codée », avec la prédominance du système des Appellations d’Origine Protégées et leurs cahiers de charges, l’influence de référents qui semblaient faire autorité en terme de jugement des produits (les guides, magazines spécialisés, critiques reconnus,…), à une nouvelle donne, beaucoup plus diffuse en terme de repères qualités : certains vignerons s’affranchissent de la hiérarchie des AOP et vendent leurs cuvées les plus valorisées en « Vin de France », bousculant ainsi certains repères des consommateurs. De nouveaux labels qualité, concours, médailles foisonnent, et de nouveaux acteurs deviennent prescripteurs (bloggeurs, sites internet, applications smartphone d’avis consommateurs, …). Ainsi, alors qu’il n’y a jamais eu autant d’informations disponibles, d’échanges sur le vin, la profession est en perte de repères sur le jugement qualitatif des vins. Il convient donc de former des acteurs de la filière capables d’apporter un jugement critique autonome et fiable selon les contextes de dégustation, et dans le temps. La certification a pour but de donner des repères aux stagiaires et des garanties à leurs employeurs quant à la bonne maitrise d’un jugement analytique sur les vins, que ce soit dans le cadre de la production, du contrôle qualité ou d’un usage commercial (sélection, tarification, argumentation…) L’Université du Vin a donc lancé cette certification en septembre 2018. 

L'objectif de la certification est de valider les compétences suivantes:

  • Acquérir une méthode et un vocabulaire de dégustation d’un vin
  • Identifier les facteurs de qualité, d’évolution et de typicité d’un vin pour définir son profil 
  • Reconnaître les principaux défauts du vin 
  • Pouvoir classer, hiérarchiser des vins selon des critères prédéfinis 
Compétences attestées :

Module 1: Utiliser et s’approprier des  techniques de dégustation des vins   

C1.1:  A l’aveugle, identifier et décrire les caractéristiques organoleptiques d’un vin en appliquant la méthode d’analyse sensorielle  

C1.2:  Mettre en place une dégustation de vins dans de bonnes conditions pour une perception optimale du vin. 

Module 2:  Repérer les facteurs de qualité ou les défauts d’un vin  

C2.1:  Repérer gustativement les caractéristiques d’un cépage et leur variabilité en fonction des facteurs environnementaux, l’impact des méthodes d’élaboration, et le niveau d’évolution de vins dans la perspective du respect d'un cahier des charges qualitatif ou commercial 

 C2.2: Détecter et reconnaitre gustativement les défauts d’un vin  dans une perspective de contrôle qualité  

C2.3:  Décrire un vin de matière méthodique et synthétique  

Module 3:  Exercer le rôle de jury expert ou de concours 

C3.1:  Distinguer et classer les vins en développant sa mémoire olfactive et gustative par un entrainement intensif    

C3.2: Décrire et évaluer gustativement avec précision les vins blancs, rosés et  rouges  

Modalités d'évaluation :

Questionnaire à visée professionnelle portant sur la compréhension des facteurs de qualité d’un vin; Mise en situation professionnelle de dégustation.

Le cas échéant, niveaux de maîtrise des compétences :


Le cas échéant, durée de validité en années :
Si durée limitée, modalités de renouvellement :


Possibilité de validation partielle :

Oui

Périmètre de la validation partielle :
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échéant, prérequis à la validation des compétences :

Module 1 : Aucun pré-requis

Module 2 : le candidat devra avoir validé le module 1 du certificat de dégustateur professionnel en vins 

Module 3 : le candidat devra avoir validé le module 2 du certificat de dégustateur professionnel en vins   


Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
Après un parcours de formation continue X

Le jury d’évaluation et de délibération  est constitué d’un professionnel de la filière externe au dispositif et du responsable pédagogique de l'Université du Vin     

En contrat de professionnalisation X -
Par candidature individuelle X -
Par expérience X -
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations : Non
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en équivalence au niveau européen ou international :
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en équivalence :
N° de la fiche Intitulé de la certification professionnelle reconnue en équivalence Nature de l’équivalence (totale, partielle)


Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :
Date du JO / BO Référence au JO / BO
Date du premier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://www.universite-du-vin.com/certificat-de-degustateur-professionnel-en-vins/


Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation :

Référentiel d’activité, de compétences et d’évaluation