L'essentiel

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP25833 - MASTER - Mention Tourisme

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

Icon NSF

Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

RNCP25833 - MASTER - Mention Tourisme

Niveau 7

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Toulouse Jean Jaurès - - http://www.univ-tlse2.fr

Activités visées :

Ce diplôme forme des cadres de terrain qui seront amenés à :
-concevoir, organiser et gérer des produits et services touristiques, hôteliers et de restauration ;
-mener des actions de conseil et d’études en ingénierie touristique et hôtelière, en restauration en alimentation ;
-gérer et animer des systèmes de production et de mise en marché ;
-concevoir et gérer des systèmes alimentaires en restauration hors foyer.

Compétences attestées :

Ils maîtrisent donc :
-les outils et méthodes d’analyse pour participer aux études d’organisation et à la gestion de projets dans les domaines du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration commerciale et collective ;
-les techniques professionnelles de conception et d’organisation ;
-les outils informatiques professionnels et bureautiques ;
-deux langues étrangères car ils peuvent intervenir auprès de clients étrangers ou travailler à l’étranger. 

Secteurs d’activités :

Pour le parcours « tourisme et développement » : les collectivités locales et territoriales, les structures intercommunales, les organisations non gouvernementales d’aide au développement, les structures publiques internationales d’aide au développement, les bureaux d’études en ingénierie et développement touristique, les structures publiques et privées de promotion touristique, les structures publiques et privées de communication touristique.
Pour le parcours « management des industries du tourisme » : les agences de voyages, les voyagistes, les entreprises de tourisme social, les structures publiques et privées de promotions touristiques et les bureaux d’études en ingénierie touristique
Pour le parcours « management en hôtellerie-restauration » : les chaînes hôtelières intégrées et volontaires, l’hôtellerie indépendante, l’hôtellerie de plein air, la restauration commerciale, les bureaux d’études et de consulting.

Type d'emplois accessibles :

Pour le parcours « tourisme et développement » : responsable de station, chargé de développement, aménageur/développeur, chef de projet, chargé d’études, responsable d’entreprise touristique, créateur d’entreprise touristique, responsable de marché.
Pour le parcours « management des industries du tourisme » : responsable d’agence, responsable commercial, chef de projet, chef de produit, chargé d’études, responsable de marché.
Pour le parcours « management en hôtellerie-restauration » : directeur d’exploitation, directeur de département (hébergement, restauration, finances, personnel, commercial) en hôtellerie, chargé d’études, responsable de marché.

Code(s) ROME :

  • G1102 - Promotion du tourisme local
  • K1802 - Développement local
  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • M1707 - Stratégie commerciale

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

En contrat d’apprentissage X -
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

Par candidature individuelle X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur)

Par expérience X

Enseignants chercheurs et professionnels, conformément au décret n° 2002-590 du 24/04/2002

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP25833 MASTER - Mention Tourisme