L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

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Formacode(s)

21052 : Gestion exploitation agricole

12598 : Environnement agriculture

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2029

Niveau 4

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

21052 : Gestion exploitation agricole

12598 : Environnement agriculture

01-01-2029

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Anticiper et s’adapter à un contexte en rapide évolution pour produire, transformer, commercialiser, contractualiser, se diversifier et innover, les exploitations agricoles sont devenues de véritables entreprises agricoles et rurales. Dans ce nouveau rapport au métier et au vivant, au territoire et à la société, les agriculteur-ices d’aujourd’hui sont de plus en plus polyvalent-es et multicompétent-es.

Le secteur de l’agriculture est désormais marqué par la fluidité des parcours professionnels vers et depuis l’agriculture, avec des installations ou des reconversions professionnelles tardives ou précoces, avant ou après avoir exercé le métier d’agriculteur. Aujourd’hui, être agriculteur devient une activité parmi d’autres que choisissent de plus en plus de personnes non issues du milieu agricole

Ce diplôme permet d'obtenir la capacité professionnelle agricole pour s’installer avec ou sans les aides (DJA).

Les emplois-type ciblés par le brevet professionnel "Responsable d'entreprise agricole" sont ceux d’agriculteur-ices et de salarié-es agricoles hautement qualifié-es dont le niveau d’emploi est le niveau 4.

Le métier de responsable d’entreprise agricole et celui de salarié-e hautement qualifié-e sont des métiers de plus en plus exigeants techniquement et "intensifs" en connaissances. Le cœur du métier reste caractérisé par la relation de l’individu au vivant et sa capacité à gérer les cycles de productions,végétales et ou animales.

Activités visées :

Le responsable d’entreprise agricole et les salarié-es hautement qualifié-es peuvent exercer leurs activités dans des types d’entreprises très différents, en fonction du secteur d'activité, de la taille, du statut juridique, du mode de production ou de l’organisation sociale de l’entreprise ainsi qu’en fonction des réseaux et du territoire dans lesquels les activités de l’entreprise s’inscrivent.
Très autonome, le titulaire de l’emploi travaille seul-e et en réseau avec l’appui d’associé-es, de salarié-es, d’agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d’une forte capacité d’initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s’entourer d’experts pour le conseiller dans ses décisions et l’accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité.
Un-e responsable d’entreprise autant qu’un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation.

L’acte de production suppose également l’utilisation fréquente d’une grande diversité d’agroéquipements, d’outils d’aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l’information et de la communication.

Gestionnaire d’entreprise et manager lorsqu’il emploie de la main d’œuvre salariée, le responsable d’entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser.

Compétences attestées :

- Se situer en tant que professionnel

    * Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
    * Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation

- Piloter le système de production

   * Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
    * Gérer le travail

- Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

    * Combiner les différentes activités liées aux productions
    * Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions

- Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

    * Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
    * Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique

- Valoriser les produits ou services de l’entreprise

    * Commercialiser un produit ou un service
    * Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale (support défini selon le contexte local)

- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)

Modalités d'évaluation :

Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies par le réglement d'examen.

A l’exception de l’UC1, toutes les unités capitalisables doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle. L’UC1 peut, selon les choix du centre de formation et sous réserve d’agrément par le jury, se dérouler en situation professionnelle ou selon une autre modalité.  

RNCP38093BC01 - Se situer en tant que professionnel

Liste de compétences Modalités d'évaluation

1-1: Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
1-2: Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation

Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix

RNCP38093BC02 - Piloter le système de production

Liste de compétences Modalités d'évaluation

2-1: Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
2-2: Gérer le travail

Évaluation en situation professionnelle

RNCP38093BC03 - Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

Liste de compétences Modalités d'évaluation

3-1: Combiner les différentes activités liées aux productions
3-2: Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions

Évaluation en situation professionnelle

RNCP38093BC04 - Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

Liste de compétences Modalités d'évaluation

4-1: Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
4-2: Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique

Évaluation en situation professionnelle

RNCP38093BC05 - Valoriser les produits ou services de l’entreprise

Liste de compétences Modalités d'évaluation

5-1: Commercialiser un produit ou un service
5-2: Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif

Évaluation en situation professionnelle

RNCP38093BC06 - Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou à l’emploi (UCARE) sur des activités de transformation, de services ou de production
Le bloc dont la mise en œuvre est conditionnée par l'habilitation de la DRAAF-DAAF, est à choisir parmi les éléments inscrits dans le registre national disponible sur le site Chlorofil.fr.

Évaluation en situation professionnelle

RNCP38093BC07 - Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Acquérir des capacités professionnelles supplémentaires, relatives à un savoir-faire particulier, permettant l’adaptation régionale ou à l’emploi (UCARE) sur des activités de transformation, de services ou de production
Le bloc dont la mise en œuvre est conditionnée par l'habilitation de la DRAAF-DAAF, est à choisir parmi les éléments inscrits dans le registre national disponible sur le site Chlorofil.fr.

Évaluation en situation professionnelle

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le brevet professionnel " Responsable d'entreprise agricole " est organisé et délivré en unités capitalisables (UC), spécifique à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage. Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment et sont valables pendant la durée de validité de l'option du BP.

Chaque unité capitalisable correspond à une capacité globale du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences.

Tous les blocs de compétences doivent être validés afin d'obtenir le brevet professionnel « Responsable d'entreprise agricole ».

Secteurs d’activités :

Le titulaire du diplôme peut exercer son activité dans des types d’exploitations (culture et/ou élevage) d’une extrême diversité présentant des différences de taille, d’organisation sociale, technique, juridique, économique et financière ou encore d’environnement.

Type d'emplois accessibles :

Agriculteur / Agricultrice ;

Eleveur / Eleveuse ;

Gérant / Gérante d'exploitation agricole ;

Producteur / Productrice ;

Responsable d'élevage ;

Chef de culture ; Chef de production agricole ;

Cultivateur / Cultivatrice ;

Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole

Code(s) ROME :

  • A1411 - Élevage porcin
  • A1407 - Élevage bovin ou équin
  • A1409 - Élevage de lapins et volailles
  • A1410 - Élevage ovin ou caprin
  • A1416 - Polyculture, élevage

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le brevet professionnel est accessible :

a) Aux candidats âgés de dix-huit ans au moins, qui bénéficient de l'une des modalités de formation prévues au livre III de la sixième partie du code du travail ;

 

b) Aux candidats qui bénéficient des modalités de formation prévues au livre II de la sixième partie du code du travail.

Ces candidats doivent justifier de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein à la date d'évaluation de la dernière unité capitalisable permettant de délivrer le brevet professionnel.

Ces candidats doivent également justifier, lors de l'entrée en formation, de la possession d'un certificat d'aptitude professionnelle agricole ou d'un diplôme ou titre inscrit au répertoire national des certifications professionnelles de même niveau ou d'un niveau supérieur.

Les candidats ne justifiant pas des diplômes mentionnés ci-dessus doivent attester, avant l'entrée en formation, soit de l'équivalent d'une année d'activité professionnelle salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat à temps plein en lien avec la finalité du diplôme postulé, soit de l'équivalent de trois années à temps plein.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury est désigné par le ministre chargé de l'agriculture. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A du ministère chargé de l'agriculture et est composé paritairement :
a) De membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires ; les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle publics aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ;
b) De professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.
Pour chaque membre du jury, un suppléant doit être désigné. Ceux-ci ne peuvent intervenir dans le fonctionnement du jury qu'en l'absence des membres titulaires.

Après un parcours de formation continue X

Le jury est désigné par le ministre chargé de l'agriculture. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A du ministère chargé de l'agriculture et est composé paritairement :
a) De membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires ; les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle publics aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ;
b) De professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.
Pour chaque membre du jury, un suppléant doit être désigné. Ceux-ci ne peuvent intervenir dans le fonctionnement du jury qu'en l'absence des membres titulaires.

En contrat de professionnalisation X

Le jury est désigné par le ministre chargé de l'agriculture. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A du ministère chargé de l'agriculture et est composé paritairement :
a) De membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires ; les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle publics aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ;
b) De professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.
Pour chaque membre du jury, un suppléant doit être désigné. Ceux-ci ne peuvent intervenir dans le fonctionnement du jury qu'en l'absence des membres titulaires.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury est désigné par le ministre chargé de l'agriculture. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A du ministère chargé de l'agriculture et est composé paritairement :
a) De membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires ; les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle publics aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ;
b) De professionnels du secteur d'activité concerné par l'option du brevet professionnel, à parité employeurs ou responsables d'exploitation et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création d'une option.
Pour chaque membre du jury, un suppléant doit être désigné. Ceux-ci ne peuvent intervenir dans le fonctionnement du jury qu'en l'absence des membres titulaires.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

https://chlorofil.fr/

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP29257 BP - Responsable d'entreprise agricole

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :