L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

Icon NSF

Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

Icon formacode

Formacode(s)

21058 : Aviculture

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

27-03-2028

Niveau 5

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

21058 : Aviculture

27-03-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
AVIPOLE FORMATION 34849419600028 - https://www.avipole-formation.fr/

Objectifs et contexte de la certification :

Le Conseiller d’élevages avicoles est un spécialiste technique dans différents maillons de la filière avicole. Il peut exercer ses missions dans diverses entreprises de la filière avicole ou connexes. Il réalise des visites d’élevage suivant une méthodologie établie ; il veille à la bonne santé animale ; il participe à l’optimisation économique et technique de l’exploitation ; il anime, communique et diffuse des informations techniques.

Il a pour mission de faire évoluer les pratiques (Meilleurs Techniques Disponibles) des éleveurs pour les mettre en conformité avec la règlementation, les attentes sociétales, les cahiers des charges et la biosécurité, et ont, de ce fait un rôle formateur.

Il intervient sur des productions spécifiques selon les entreprises : volailles de chair, pondeuses, volailles de reproduction de type Gallus chair, volailles de reproduction de type Gallus ponte, volailles de reproduction de type dinde, volailles de reproduction de type canard, canards prêts à gaver et gras.

Il est spécialiste des productions dans lesquelles il officie car le métier de l’éleveur diffère énormément en fonction de ces variables. Il peut être amené au cours de sa carrière à changer d’entreprises et donc de production voire d’espèces.

Activités visées :

Préparer une visite programmée ou inopinée

Réaliser une visite programmée ou inopinée et faire des préconisations à l'éleveur

Evaluer la santé des volailles

Accompagner la mise en œuvre des plans de prophylaxies sanitaire et médicale déployés par le vétérinaire et des plans de biosécurité

Optimiser la rentabilité de l’atelier avicole

Guider dans la gestion technique d’un lot de volailles (chair, pondeuses ou reproducteurs)

Informer en matière de sécurité du personnel, installations classées, environnement

Préparer une réunion technique d’éleveurs (réunion de secteur)

Animer une réunion technique auprès d’éleveurs

Compétences attestées :

Programmer des visites en tenant compte des priorités, de l’urgence, du statut sanitaire, de l’espèce, de l’âge et de la localisation des élevages en prenant en compte la situation de handicap le cas échéant afin d’organiser une tournée

Sélectionner les équipements de protection individuelle (EPI) et autres équipements nécessaires pour chaque visite en vérifiant leur disponibilité afin de respecter les règles de biosécurité

Extraire des informations existantes à partir des synthèses, bilans précédents en utilisant des supports d’analyse divers afin de définir des objectifs de visite

Formuler des hypothèses d'observations et de contrôles en se basant sur des points critiques observés précédemment afin d’organiser la future visite

Consulter les chartes et les cahiers des charges en amont de la visite (audits clients, audit interne, audit charte, audit Comité interprofessionnel du poulet de chair) afin d’analyser et interpréter les points à contrôler lors de la visite

Accueillir l’éleveur en adoptant une posture professionnelle et les techniques de communication adéquates en prenant en compte la situation de handicap le cas échéant afin réaliser la visite

Recueillir les informations essentielles sur le lot d'animaux en place en étudiant les supports variés, en s’appuyant sur la règlementation, les chartes et cahiers des charges en vigueur, en observant les dysfonctionnements éventuels et la qualité de la tenue de l’élevage grâce à la visitabilité dans le but de compiler et analyser toutes les observations relevées

Conseiller l’éleveur sur les priorités et les tâches à réaliser en situation normale ou lors de phases critiques éventuelles en tenant compte des éléments de la réglementation ou des cahiers des charges en vigueur afin de valider ou d’améliorer les conditions d’élevage

Rendre compte à l’éleveur à l’écrit ou à l’oral des constats et des actions correctives à apporter pour application

Apprécier l’état du lot et des animaux par la connaissance de leur anatomie et physiologie en vue de garantir leur santé

Apprécier l’état du lot et des animaux par la connaissance de leur anatomie et physiologie, des principales pathologies et incidences sur l’animal et l’élevage en vue de les préserver.

Interpréter les symptômes et lésions observés sur les animaux en réalisant un examen nécropsique sur une volaille afin de formuler un pré-diagnostic

Choisir l’échantillon représentatif du lot et les types de prélèvements à envoyer au laboratoire (selon le type de volailles, le problème observé, l’âge des animaux, le taux de mortalité) en détectant la présence d’animaux morbides, souffrants et de morts afin de confirmer les hypothèses formulées

Expliquer à l’éleveur en tenant compte d’un éventuel handicap, la procédure à suivre en cas de suspicion de maladie afin de garantir la santé des animaux

Faciliter la compréhension des documents du vétérinaire et du laboratoire en vulgarisant le vocabulaire technique afin que l’éleveur comprenne la prescription et les actions à mener

Repérer les risques en matière d’antibiorésistance, de Biosécurité et de TIAC (Toxi-Infection Alimentaire Collective) en observant les pratiques de l’éleveur afin d’assurer la qualité sanitaire du produit final (viandes ou œufs)

Contrôler l’application des règles en matière de vaccination et de décontamination en observant et en échangeant avec l’éleveur afin de valider ses pratiques.

S’informer sur la réglementation en vigueur liée à l’utilisation de produits chimiques, médicamenteux prescrits, de supplémentation afin de conseiller l’éleveur sur le respect d’utilisation de ces produits

Faire appliquer les règles relatives à la biosécurité en rappelant les normes en vigueur et en orientant si besoin l’éleveur vers les acteurs ou organismes compétents afin d’être en conformité avec la réglementation

Corréler et interpréter les différents indicateurs technico-économiques et comptables de l’atelier avicole en prenant en compte un lot et en tenant compte d’un éventuel handicap afin d’améliorer la rentabilité de l’atelier avicole

Proposer des axes d’amélioration sur le lot en améliorant les performances afin de gagner en productivité

Elaborer une stratégie de sortie de crise sur plusieurs lots en redéfinissant les priorités, objectifs afin d’améliorer les résultats technico-économiques de l’atelier avicole en cas de difficultés persistantes

Utiliser le boîtier de régulation pour contrôler les valeurs inscrites afin de vérifier que le schéma de fonctionnement de la ventilation est optimal

Sélectionner et utiliser les appareils de mesure nécessaires au diagnostic en tenant compte de l’âge de la volaille et du contexte d’élevage afin de contrôler la qualité de l’ambiance

Utiliser des supports méthodologiques adaptés à l’élevage observé afin de structurer les informations recueillies

Vérifier et valider la pertinence des réglages grâce aux informations recueillies lors de la visite afin de répondre aux besoins des volailles 

Interpréter les résultats des indicateurs collectés au regard des exigences techniques, réglementaires et contractuelles afin de réaliser un état des lieux

Proposer à l’éleveur si besoin des actions correctives à l’issue du diagnostic en tenant compte de la règlementation en vigueur afin d’obtenir un produit de qualité

Actualiser ses connaissances en inventoriant les évolutions de la réglementation relative aux installations classées, à la sécurité du personnel, à l’environnement et aux enjeux sociétaux afin d’en informer l’éleveur

Conseiller et orienter l’éleveur vers les acteurs ou divers organismes compétents afin d’être en conformité avec la réglementation

Planifier la réunion en fixant la date, l’heure et le lieu, en invitant les participants en les informant de l’ordre du jour afin de réunir tous les acteurs concernés

Assurer la logistique liée à l’organisation de la réunion en veillant à proposer un accès facile et prenant en compte un éventuel handicap, réserver une salle en s’assurant de sa disponibilité, réserver le matériel nécessaire (ordinateur, vidéoprojecteur, connexion internet…) afin de garantir les conditions de réalisation

Définir les objectifs en déterminant les informations à transmettre aux participants présents en fonction des informations et préconisations transmises par le responsable technique, afin de construire un ordre du jour détaillé

Préparer ses supports en tenant compte des participants et d’un éventuel handicap, des contraintes matérielles et temporelles afin de faciliter la transmission des informations

Préparer le suivi de la réunion (date future réunion, actions, décisions…)

Animer une réunion en respectant la méthodologie organisationnelle, l’ordre du jour, en créant une dynamique de groupe, en utilisant et maitrisant les techniques de communication et d’animation, en tenant compte du handicap éventuel d’un participant, afin d’assurer la transmission des informations

Contribuer à une réflexion constructive en distribuant la parole afin d’améliorer la façon d’appréhender les problématiques rencontrées sur le terrain

Modalités d'évaluation :

Rapport écrit descriptif et analytique suivi d’une soutenance orale

Etude de cas et mise en situation

Etude de cas en gestion

Etude de cas en zootechnie et étude technique (rapport et soutenance orale)

Compte-rendu écrit d’une réunion (préparation et animation) en entreprise et soutenance orale

RNCP38773BC01 - Préparer et conduire une visite d’élevage avicole

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Programmer des visites en tenant compte des priorités, de l’urgence, du statut sanitaire, de l’espèce, de l’âge et de la localisation des élevages en prenant en compte la situation de handicap le cas échéant afin d’organiser une tournée

Sélectionner les équipements de protection individuelle (EPI) et autres équipements nécessaires pour chaque visite en vérifiant leur disponibilité afin de respecter les règles de biosécurité

Extraire des informations existantes à partir des synthèses, bilans précédents en utilisant des supports d’analyse divers afin de définir des objectifs de visite

Formuler des hypothèses d'observations et de contrôles en se basant sur des points critiques observés précédemment afin d’organiser la future visite

Consulter les chartes et les cahiers des charges en amont de la visite (audits clients, audit interne, audit charte, audit Comité interprofessionnel du poulet de chair) afin d’analyser et interpréter les points à contrôler lors de la visite

Accueillir l’éleveur en adoptant une posture professionnelle et les techniques de communication adéquates en prenant en compte la situation de handicap le cas échéant afin réaliser la visite

Recueillir les informations essentielles sur le lot d’élevage en étudiant les supports variés en s’appuyant sur la règlementation, chartes et cahiers des charges en vigueur, en observant les dysfonctionnements éventuels et la qualité de la tenue de l’élevage grâce à la visitabilité dans le but de compiler et analyser toutes les observations relevées

Conseiller l’éleveur sur les priorités et les tâches à réaliser en situation normale ou lors de phases critiques éventuelles en tenant compte des éléments de la réglementation ou des cahiers des charges en vigueur afin de valider ou d’améliorer les conditions d’élevage

Rendre compte à l’éleveur à l’écrit ou à l’oral des constats et des actions correctives à apporter pour application

Rapport écrit descriptif et analytique

Soutenance orale

RNCP38773BC02 - Veiller à la santé des volailles

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Apprécier l’état du lot et des animaux par la connaissance de leur anatomie et physiologie en vue de garantir leur santé

Apprécier l’état du lot et des animaux par la connaissance de leur anatomie et physiologie, des principales pathologies et incidences sur l’animal et l’élevage en vue de les préserver.

Interpréter les symptômes et lésions observés sur les animaux en réalisant un examen nécropsique sur une volaille afin de formuler un pré-diagnostic

Choisir l’échantillon représentatif du lot et les types de prélèvements à envoyer au laboratoire (selon le type de volailles, le problème observé, l’âge des animaux, le taux de mortalité) en détectant la présence d’animaux morbides, souffrants et de morts afin de confirmer les hypothèses formulées

Expliquer à l’éleveur en tenant compte d’un éventuel handicap, la procédure à suivre en cas de suspicion de maladie afin de garantir la santé des animaux

Faciliter la compréhension des documents du vétérinaire et du laboratoire en vulgarisant le vocabulaire technique afin que l’éleveur comprenne la prescription et les actions à mener

Repérer les risques en matière d’antibiorésistance, de Biosécurité et de TIAC (Toxi-Infection Alimentaire Collective) en observant les pratiques de l’éleveur afin d’assurer la qualité sanitaire du produit final (viandes ou œufs)

Contrôler l’application des règles en matière de vaccination et de décontamination en observant et en échangeant avec l’éleveur afin de valider ses pratiques.

S’informer sur la réglementation en vigueur liée à l’utilisation de produits chimiques, médicamenteux prescrits, de supplémentation afin de conseiller l’éleveur sur le respect d’utilisation de ces produits

Faire appliquer les règles relatives à la biosécurité en rappelant les normes en vigueur et en orientant si besoin l’éleveur vers les acteurs ou organismes compétent afin d’être en conformité avec la réglementation

Etude de cas

Mise en situation

RNCP38773BC03 - Guider dans l’optimisation économique et technique de l’atelier avicole

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Corréler et interpréter les différents indicateurs technico-économiques et comptables de l’atelier avicole en prenant en compte un lot et en tenant compte d’un éventuel handicap afin d’améliorer la rentabilité de l’atelier avicole

Proposer des axes d’amélioration sur le lot en améliorant les performances afin de gagner en productivité

Elaborer une stratégie de sortie de crise sur plusieurs lots en redéfinissant les priorités, objectifs afin d’améliorer les résultats technico-économiques de l’atelier avicole en cas de difficultés persistantes

Utiliser le boîtier de régulation pour contrôler les valeurs inscrites afin de vérifier que le schéma de fonctionnement de la ventilation est optimal

Sélectionner et utiliser les appareils de mesure nécessaires au diagnostic en tenant compte de l’âge de la volaille et du contexte d’élevage afin de contrôler la qualité de l’ambiance

Utiliser des supports méthodologiques adaptés à l’élevage observé afin de structurer les informations recueillies

Vérifier et valider la pertinence des réglages grâce aux informations recueillies lors de la visite afin de répondre aux besoins des volailles 

Interpréter les résultats des indicateurs collectés au regard des exigences techniques, réglementaires et contractuelles afin de réaliser un état des lieux

Proposer à l’éleveur si besoin des actions correctives à l’issue du diagnostic en tenant compte de la règlementation en vigueur afin d’obtenir un produit de qualité

Actualiser ses connaissances en inventoriant les évolutions de la réglementation relative aux installations classées, à la sécurité du personnel, à l’environnement et aux enjeux sociétaux afin d’en informer l’éleveur

Conseiller et orienter l’éleveur vers les acteurs ou divers organismes compétents afin d’être en conformité avec la réglementation

Etude de cas en gestion

Etude de cas en zootechnie

Etude technique (rapport et soutenance orale)

RNCP38773BC04 - Conduire des réunions techniques auprès d’éleveurs avicoles

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Planifier la réunion en fixant la date, l’heure et le lieu, en invitant les participants en les informant de l’ordre du jour afin de réunir tous les acteurs concernés

Assurer la logistique liée à l’organisation de la réunion en veillant à proposer un accès facile et prenant en compte un éventuel handicap, réserver une salle en s’assurant de sa disponibilité, réserver le matériel nécessaire (ordinateur, vidéoprojecteur, connexion internet…) afin de garantir les conditions de réalisation

Définir les objectifs en déterminant les informations à transmettre aux participants présents en fonction des informations et préconisations transmises par le responsable technique, afin de construire un ordre du jour détaillé

Préparer ses supports en tenant compte des participants et d’un éventuel handicap, des contraintes matérielles et temporelles afin de faciliter la transmission des informations

Préparer le suivi de la réunion (date future réunion, actions, décisions…)

Animer une réunion en respectant la méthodologie organisationnelle, l’ordre du jour, en créant une dynamique de groupe, en utilisant et maitrisant les techniques de communication et d’animation, en tenant compte du handicap éventuel d’un participant, afin d’assurer la transmission des informations

Contribuer à une réflexion constructive en distribuant la parole afin d’améliorer la façon d’appréhender les problématiques rencontrées sur le terrain

Evaluation orale à partir du compte-rendu écrit d’une réunion (préparation et animation) en entreprise

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Chaque bloc de compétences est indépendant.

Pour obtenir la certification professionnelle, le candidat doit avoir validé l'ensemble des blocs de compétences.

Secteurs d’activités :

Le Conseiller d’élevages avicoles peut exercer ses compétences au sein de différentes entreprises ou structures :

  • Entreprises de sélection avicole
  • Entreprises d’accouvage
  • Fabricants d’aliments privés ou coopératifs
  • Organisations professionnelles agricoles (OPA)
  • Etablissements publics ou parapublics (chambres d’agriculture, institut technique, Direction Départementale de la Protection des Populations, …)
  • Associations et groupements de producteurs
  • Firmes services
  • Fabricants de matériels et d’équipements
  • Entreprises de vente de produits d’hygiène et de produits diététiques
  • Laboratoires vétérinaires et laboratoires d’analyses

La taille des entreprises est très variable (TPE, PME, multinationales) et varie de quelques salariés à plusieurs dizaines de milliers.

Type d'emplois accessibles :

D’une façon générale, le conseiller d’élevages avicoles est un spécialiste des différentes techniques relatives à tous les maillons de la filière avicole. Il peut exercer différents emplois.

Le conseiller d’élevages avicoles peut être :

  • Conseiller d’élevages avicoles spécialité « chair »
  • Conseiller d’élevages avicoles spécialité « ponte »
  • Conseiller d’élevages avicoles spécialité « futurs reproducteurs et reproducteurs »
  • Conseiller d’élevages avicoles spécialité « sélection ponte ou chair »
  • Conseiller d’élevages avicoles spécialité « prêt à gaver et canard gras »
  • Conseiller technico-commercial avicole
  • Conseiller technico-commercial dans les firmes services
  • Conseiller technique en laboratoires d’analyses et laboratoires vétérinaires
  • Responsable de ferme avicole en production ponte, repro ou chair
  • Responsable planning abattoir, couvoir et transport
  • Conseiller avicole en chambre d’agriculture
  • Chargé d’études dans les interprofessions avicoles (Comité Interprofessionnel du Poulet de Chair, Association Nationale Volaille de chair, Comité Interprofessionnel de la Dinde Française, Comité Interprofessionnel du Canard de Chair, Syndicat National des Labels Français, Fédération des Industries Avicoles, Syndicat National des Accouveurs, Comité Interprofessionnel des palmipèdes à Foie Gras).

Code(s) ROME :

  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1409 - Élevage de lapins et volailles

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Pour accéder au dispositif de formation, le candidat doit justifier :

-     d’un niveau 5 ;

-     ou d’un niveau 4 et 1 an d’expérience en aviculture, justifié par écrit.

 

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury de certification est composé de 3 membres :

-    1 membre ayant participé à l’évaluation d’un bloc

-    1 représentant du certificateur

-    le président de jury


Ces membres sont désignés par le directeur qui a validé en toute neutralité leurs aptitudes à faire partie du jury (diplôme, expérience) et à assurer leur mission en toute impartialité.
Les personnes habilitées à faire partie du jury de certification sont :

- Les responsables pédagogiques de la formation, le directeur du centre de formation
- Des professionnels expérimentés dans le domaine de l’aviculture
- Des personnes certifiées bénéficiant d’une expérience d’au moins 2 ans en tant que conseillers d’élevages avicoles
- Des experts sur les thèmes abordés en formation (universitaires, conseillers, vétérinaires, salariés de structures spécialisées…).

Les personnes habilitées à faire partie du jury ne doivent pas avoir entretenu de lien personnel ni professionnel avec l’un des candidats à la certification préalablement au passage de l’examen.

En contrat d’apprentissage X

Le jury de certification est composé de 3 membres :

-    1 membre ayant participé à l’évaluation d’un bloc

-    1 représentant du certificateur

-    le président de jury


Ces membres sont désignés par le directeur qui a validé en toute neutralité leurs aptitudes à faire partie du jury (diplôme, expérience) et à assurer leur mission en toute impartialité.
Les personnes habilitées à faire partie du jury de certification sont :

- Les responsables pédagogiques de la formation, le directeur du centre de formation
- Des professionnels expérimentés dans le domaine de l’aviculture
- Des personnes certifiées bénéficiant d’une expérience d’au moins 2 ans en tant que conseillers d’élevages avicoles
- Des experts sur les thèmes abordés en formation (universitaires, conseillers, vétérinaires, salariés de structures spécialisées…).

Les personnes habilitées à faire partie du jury ne doivent pas avoir entretenu de lien personnel ni professionnel avec l’un des candidats à la certification préalablement au passage de l’examen.

Après un parcours de formation continue X

Le jury de certification est composé de 3 membres :

-    1 membre ayant participé à l’évaluation d’un bloc

-    1 représentant du certificateur

-    le président de jury


Ces membres sont désignés par le directeur qui a validé en toute neutralité leurs aptitudes à faire partie du jury (diplôme, expérience) et à assurer leur mission en toute impartialité.
Les personnes habilitées à faire partie du jury de certification sont :

- Les responsables pédagogiques de la formation, le directeur du centre de formation
- Des professionnels expérimentés dans le domaine de l’aviculture
- Des personnes certifiées bénéficiant d’une expérience d’au moins 2 ans en tant que conseillers d’élevages avicoles
- Des experts sur les thèmes abordés en formation (universitaires, conseillers, vétérinaires, salariés de structures spécialisées…).

Les personnes habilitées à faire partie du jury ne doivent pas avoir entretenu de lien personnel ni professionnel avec l’un des candidats à la certification préalablement au passage de l’examen.

En contrat de professionnalisation X

Le jury de certification est composé de 3 membres :

-    1 membre ayant participé à l’évaluation d’un bloc

-    1 représentant du certificateur

-    le président de jury


Ces membres sont désignés par le directeur qui a validé en toute neutralité leurs aptitudes à faire partie du jury (diplôme, expérience) et à assurer leur mission en toute impartialité.
Les personnes habilitées à faire partie du jury de certification sont :

- Les responsables pédagogiques de la formation, le directeur du centre de formation
- Des professionnels expérimentés dans le domaine de l’aviculture
- Des personnes certifiées bénéficiant d’une expérience d’au moins 2 ans en tant que conseillers d’élevages avicoles
- Des experts sur les thèmes abordés en formation (universitaires, conseillers, vétérinaires, salariés de structures spécialisées…).

Les personnes habilitées à faire partie du jury ne doivent pas avoir entretenu de lien personnel ni professionnel avec l’un des candidats à la certification préalablement au passage de l’examen.

Par candidature individuelle X -
Par expérience X

Le jury de certification est composé de 3 membres :

-    1 membre ayant participé à l’évaluation d’un bloc

-    1 représentant du certificateur

-    le président de jury


Ces membres sont désignés par le directeur qui a validé en toute neutralité leurs aptitudes à faire partie du jury (diplôme, expérience) et à assurer leur mission en toute impartialité.
Les personnes habilitées à faire partie du jury de certification sont :

- Les responsables pédagogiques de la formation, le directeur du centre de formation
- Des professionnels expérimentés dans le domaine de l’aviculture
- Des personnes certifiées bénéficiant d’une expérience d’au moins 2 ans en tant que conseillers d’élevages avicoles
- Des experts sur les thèmes abordés en formation (universitaires, conseillers, vétérinaires, salariés de structures spécialisées…).

Les personnes habilitées à faire partie du jury ne doivent pas avoir entretenu de lien personnel ni professionnel avec l’un des candidats à la certification préalablement au passage de l’examen.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2022 25 0 100 92 -
2021 25 0 100 96 96
2020 28 0 100 78 93

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34899 Conseiller d'élevages avicoles

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :