L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

Icon NSF

Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21575 : Conditionnement agroalimentaire

21573 : Conservation alimentaire

21570 : Qualité sécurité agroalimentaire

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2028

Niveau 3

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21575 : Conditionnement agroalimentaire

21573 : Conservation alimentaire

21570 : Qualité sécurité agroalimentaire

31-12-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

Les industries agroalimentaires (IAA) sont le premier employeur industriel français au sein des industries manufacturières. Les performances du secteur varient selon les années et après avoir occupé la première place des exportateurs mondiaux, l’industrie agroalimentaire française n’est plus leader actuellement, malgré un solde commercial positif.

C’est un secteur où la proportion d’emplois, emplois indirects ou induits en amont (activités de production agricole et services qui les accompagnent), autour de l'entreprise (maintenance, services externalisés) et en aval (équipement, distribution) est particulièrement élevée. Ainsi, cette industrie peut façonner le tissu économique régional lorsqu'elle y est bien implantée. C’est le cas des régions de l’ouest de la France.

Les études conduites par l'Observatoire des métiers des industries alimentaires montrent que les actifs du secteur du secteur agroalimentaire sont majoritairement des ouvriers ou employés. Les métiers d'opérateur et de conducteur de machine(s) en industries alimentaires représentent environ la moitié des effectifs des entreprises. Par rapport au monde industriel en général, l'industrie alimentaire est plus fortement utilisatrice de main-d’œuvre. Cette situation est cependant variable selon les sous-secteurs. Elle prédomine notamment dans le sous-secteur de la viande où les interventions à caractère manuel sont nombreuses et dans les industries où la mécanisation est rendue plus difficile par le traitement de matière vivante pas toujours homogène.

La réglementation en matière d'environnement, de qualité et de sécurité sanitaire tend à se renforcer.

 

Activités visées :

Conduite de machines
Conduite de machines ou d’installations automatisées
Régulation et contrôle
Maintien de l’hygiène et de la sécurité
Information et communication

Transformation de produits alimentaires
Réalisation d’opérations manuelles
Régulation et contrôle
Maintien de l’hygiène et de la sécurité
Information et communication

Les principales activités sont les suivantes :

Préparation du travail, rangement et nettoyage

Préparation du travail
- prend connaissance du planning de production et des consignes au moment de la reprise de poste
- prend connaissance du rapport des anomalies et incidents
- prend connaissance des recettes et formules de fabrication
- vérifie la disponibilité du matériel et des matériaux nécessaires à la fabrication ou au conditionnement des produits
- vérifie la quantité et la conformité des matières premières dont il a besoin
- vérifie la conformité (hygiène, sécurité) et le bon fonctionnement du matériel et des installations nécessaires à la fabrication ou au conditionnement des produits
- opère les réglages des machines et appareils selon les quantités demandées, les caractéristiques des matières premières et des produits finis et les cadences de production
- peut ajuster l'ordonnancement de ses tâches ou des lots à fabriquer en fonction des commandes reçues

Rangement et nettoyage
- range l'espace de travail
- procède aux opérations permettant de réaliser le nettoyage (démontage de pièces, enlèvement de restes de produits dans la machine, enlèvement d'encombrants…)
- nettoie et désinfecte le matériel, les machines et l'espace de travail en appliquant les consignes, les doses de produits prévues et les règles en vigueur
- vérifie l'état de propreté de son poste de travail et des machines
- effectue le tri sélectif et l’évacuation des déchets

Conduite de la fabrication (option Conduite de machines)
- Conduit des machines et participe à leur maintenance
- démarre et arrête les machines
- peut démarrer et arrêter une ligne de production
- alimente les machines en matières premières et ingrédients pour la fabrication
- réalise les opérations de maintenance de premier niveau (nettoyage, graissage, remplacement de pièces courantes usagées tel que collier, lame tranchante…)

Réalisation d'opérations manuelles de fabrication ou de conditionnement (Option transformation de produits alimentaires)
- approvisionne le poste de travail ou la ligne en matières premières, ingrédients ou matériaux
- réalise sur les matières premières les opérations préalables à la fabrication
- réalise les opérations manuelles de fabrication
- réalise les opérations manuelles de conditionnement
- réalise des opérations de finition du produit

Réglage, régulation et surveillance
- vérifie les paramètres de fabrication ou de conditionnement mécanisés ou automatisés
- adapte les réglages des machines et appareils en cours de production autant que nécessaire
- surveille le déroulement des différentes étapes de la production et le fonctionnement des machines
- surveille les flux d'entrée et de sortie de produits aux différentes étapes de la production
- régule les flux de production
- peut s'assurer des liaisons amont-aval de la ligne de production (fabrication ou conditionnement)
- repère les anomalies et incidents liés à la production (fabrication ou conditionnement)
- peut traiter une anomalie ou un incident

Contrôle et enregistrement

Réalisation des relevés obligatoires de paramètres
- réalise des prélèvements d'échantillons en vue d'analyses physiques, chimiques ou bactériologiques
- transmet ou dépose les échantillons au laboratoire peut réaliser des opérations de contrôle des matières premières, des produits en cours de fabrication et des produits conditionnés
- alerte en cas de non conformité des paramètres relevés

Enregistrement des relevés obligatoires de paramètres
- enregistre les échantillons ou prépare les documents de prélèvements à transférer au laboratoire
- enregistre les informations liées aux produits, lots fabriqués, production conditionnement et au stockage machines, installations et espaces de production
- enregistre les consignes utiles aux autres opérateurs et à l'équipe suivante et les anomalies, incidents et risques touchant les biens et les personnes

Réception de produits et préparation des commandes

Réception et stockage
- réceptionne les matières premières
- réceptionne les matériaux de conditionnement.
- vérifie la quantité et la conformité des produits et matériaux reçus
- transporte des produits alimentaires et de conditionnement avec ou sans appareil de manutention
- range les produits alimentaires et de conditionnement dans les endroits prévus et selon les consignes

Réalisation d'opérations liées aux commandes et livraisons
- réalise les opérations manuelles de préparation de commande
- charge les commandes dans les camions ou containers

Échange et communication
Alerte le supérieur hiérarchique ou le service concerné en cas d'anomalie, d'incident ou de risque constaté
Transmet les consignes à l’opérateur de l'équipe suivante
Rend compte de son activité à son supérieur selon les procédures prévues
S'informe auprès de ses collègues et supérieurs hiérarchiques des principaux critères techniques et de qualité de l'activité de fabrication à laquelle il participe
Peut proposer des améliorations techniques et participer à des groupes de travail de différente nature
Peut accueillir et accompagner de nouveaux opérateurs
Participe aux activités de la vie professionnelle et sociale de l’entreprise

Compétences attestées :

Compétences générales

Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
- Prendre position dans une situation à caractère social et civique
- Utiliser des outils dans des situations de la vie courante

Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
- S’exprimer à travers une réalisation personnelle
- Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel

Interagir avec son environnement social
- Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
- S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif

Compétences professionnelles

Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication
- Préparer le matériel
- Préparer les matières premières et emballages

Conduite de machines (option A)
Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées
- Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées
- Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées

Transformation de produits alimentaires (option B)
Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
- Réaliser des opérations de fabrication
- Réaliser des opérations de conditionnement

Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail
Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit

Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires

Modalités d'évaluation :

La CAPa Opérateur en industries agroalimentaires est délivré selon la modalité des unités capitalisables.

Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies par le règlement d'examen.

Toutes les unités capitalisables  professionnelles doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle. Les UC générales (UCG1, UCG2 et UCG3) peuvent, selon les choix du centre de formation et sous réserve d’agrément par le jury, se dérouler en situation professionnelle ou selon une autre modalité. 

RNCP38876BC01 - Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Prendre position dans une situation à caractère social et civique
Utiliser des outils dans des situations de la vie courante

Evaluation de certification définie par le règlement d'examen

RNCP38876BC02 - Mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle

Liste de compétences Modalités d'évaluation

S’exprimer à travers une réalisation personnelle
Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel

Evaluation de certification définie par le règlement d'examen

RNCP38876BC03 - Interagir avec son environnement social

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif

Evaluation de certification définie par le règlement d'examen

RNCP38876BC04 - Organiser le poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Préparer le matériel
Préparer les matières premières et emballages

Evaluation de certification définie par le règlement d'examen

RNCP38876BC05 - Conduire en sécurité des machines ou des installations mécanisées ou automatisées (option A - Conduite de machines)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées
Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées

 

 

 

Evaluation de certification définie par le règlement d'examen

RNCP38876BC06 - Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits (option B - Transformation des produits alimentaires)

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées
Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées

Evaluation de certification définie par le règlement d'examen

RNCP38876BC07 - Assurer l’hygiène et la qualité sur le poste de travail

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit

Evaluation de certification définie par le règlement d'examen

RNCP38876BC08 - Réaliser des opérations liées à des productions agroalimentaires

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser des interventions courantes liées à des productions en agroalimentaire
Réaliser des travaux liés des productions en agroalimentaire

Evaluation de certification définie par le règlement d'examen

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le certificat d’aptitude professionnel agricole est un diplôme organisé et délivré soit par épreuves ponctuelles terminales (EPT) / évaluations certificatives en cours de formation (ECCF), soit en unités capitalisables (UC), spécifique à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage.

Chaque bloc de compétence est validé par une évaluation de certification définie par le règlement d'examen. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Le titulaire de l’attestation de capacité prétendant au diplôme par l'examen ou la VAE peut être dispensé de la passation de l'épreuve correspondant au bloc attesté.

Tous les blocs de compétences doivent être validés afin d'obtenir le certificat d’aptitude professionnelle agricole.

Secteurs d’activités :

L’opérateur de production en industries alimentaires exerce principalement ses activités en zone d’approvisionnement, de fabrication ou de conditionnement. Il peut par ailleurs intervenir dans les lieux de réception, stockage et expédition de matières premières ou de produits finis. En dehors des industries, l’opérateur de production peut aussi être employé par un atelier de préparation, transformation ou conditionnement de produits alimentaires intégré à une grande ou moyenne surface (GMS) ou par une société de restauration collective hors foyer. 

Type d'emplois accessibles :

Ouvrier / opérateur / Agent de fabrication des industries alimentaires
Opérateur en salle de commande en industrie alimentaire
Opérateur de conduite et de surveillance d’installation automatisée de fabrication alimentaire

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Avoir suivi la préparation prévue aux articles D. 811-147 à D. 811-147-3

ou

avoir 18 ans et justifier avoir occupé un emploi d'ouvrier qualifié dans un secteur professionnel en rapport avec la spécialité du diplôme pendant l'équivalent d'au moins deux années à temps plein à la date du début des épreuves.

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X -
En contrat d’apprentissage X

Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public.

Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.

Après un parcours de formation continue X

Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public.

Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.

En contrat de professionnalisation X

Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public.

Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.

Par candidature individuelle X

Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public.

Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.

Par expérience X

Le jury est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, organisateur de l'examen. Il est présidé par un fonctionnaire de catégorie A de l'enseignement agricole public.

Il est composé d'enseignants des établissements d'enseignement agricole publics ou privés sous contrat justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une spécialité préparant au certificat d'aptitude professionnelle agricole pour les deux tiers au maximum et de professionnels représentant les emplois visés par les spécialités du diplôme.

Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Liste des organismes préparant à la certification :

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP25092 CAPA - Opérateur en industries agroalimentaires

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :